Jugendfeuerwehr Kemnade - Bodenwerder

Aktuell Über uns Geschichte Betreuer Dienstplan Mitglied werden Bilder

Was ist Jugendfeuerwehr?

Eine Jugendfeuerwehr ist die Jugendgruppe einer Freiwilligen Feuerwehr und besteht in der Regel aus mindestens zehn Jungen und Mädchen. Die Jugendfeuerwehrangehörigen lernen unter fachkundiger Anleitung des Jugendfeuerwehrwartes und der Jugendbetreuer feuerwehrspezifische Dinge in Theorie und Praxis. Erste Hilfe, allgemeine Brandlehre, Gefahrstoffe usw. werden dabei behandelt. Das Ziel hierbei ist, speziell die jüngeren Mitglieder spielerisch an die Arbeit der Feuerwehr heranzuführen, zu begeistern und einen Beitrag zur Brandschutzerziehung zu leisten.

Neben den bereits genannten Übungsinhalten zur Brandbekämpfung, Technischer Hilfeleistung und Rettungsdienst, betreibt die Jugendfeuerwehr auch Jugendarbeit im Allgemeinen. Sport gehört ebenso dazu wie die unterschiedlichsten anderen Freizeitbeschäftigungen. Die Möglichkeiten für solche Aktivitäten sind nahezu unbegrenzt. Dazu gehören die Teilnahme an regionalen und überregionalen Wettbewerben wie z.B. der Leistungsspange und dem Bundeswettbewerb. Außerdem gibt es Besichtigungen, Ausflüge, Fahrten,Zeltläger, Weihnachtsfeiern und viele Veranstaltungen bei denen die Jugendfeuerwehr Ihr können und Ihre Teamarbeit unter Beweis stellen kann. Der Spaß steht an erster Stelle. Gemeinsam mit den anderen in der Gruppe werden spielerisch auch Gruppenarbeit, Disziplin, Durchhaltevermögen und Verantwortungsbewusstsein erlernt. Denn die Feuerwehr funktioniert nur, wenn alle gemeinsam mitmachen.

Jede Freiwilligen Feuerwehr stellt der Jugendfeuerwehr einen Jugendfeuerwehrwart, dessen Stellvertreter und weitere Betreuer zur Verfügung, welche die Ausbildung übernehmen.

Aufgenommen werden Jugendliche zwischen 10 und 17 Jahren. Ab dem 15. Lebensjahr können die Jugendlichen die Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr erwerben. Die Leistungsspange ist eine Prüfung, die nachweist, dass die Jugendlichen Schnelligkeit und feuerwehrtechnisches Grundwissen beherrschen. Ab dem 16. Lebensjahr können dann die Jugendlichen auch schon am Dienst der Einsatzabteilung teilnehmen, um sich so auf die Truppmann I Ausbildung vorzubereiten. Mit dem Bestandenen Lehrgang wechseln sie dann mit dem 18. Lebensjahren in die Einsatzabteilung der Feuerwehr. Falls Ihr Interesse bekommen habt schaut doch mal oben unter dem Link "Mitglied werden" nach, wir würden uns über euer erscheinen sehr freuen.

Mit kameradschaftlichem Gruß

Dominik Klingenberg