Jugendfeuerwehr Kemnade - Bodenwerder

Aktuell Über uns Geschichte Betreuer Dienstplan Mitglied werden Bilder

Du möchtest Mitglied werden?

Hier erfährst Du, was Dich erwartet und wie du eintreten kannst

Du möchtest in deiner Freizeit Aktion, Abenteuer, Ausflüge, Wettkämpfe, Zeltlager, Technik, Teamwork und jede Menge Spaß erleben?

Dann bist Du bei der Jugendfeuerwehr genau richtig!

Ab einem Alter von 10 Jahren kannst Du dich bei der Jugendfeuerwehr anmelden.

Bist du noch keine 10 Jahre alt? Dann kannst Du bei unserer Kinderfeuerwehr den Weg zum Feuerwehrmann (-frau) beginnen. Mit 16 Jahren kannst Du dann in die Einsatzabteilung übertreten und nach entsprechenden Lehrgängen auch an Einsätzen teilnehmen. Es spielt dabei keine Rolle, ob Du ein Junge oder Mädchen bist, welcher Religion du angehörst, welche Hautfarbe du besitzt, ob Du eine Behinderung hast oder wo Du herkommst.

Bei der Jugendfeuerwehr sind immer alle herzlich willkommen!

Wenn Du dich nicht alleine zur Feuerwehr traust, dann frage einmal in deiner Klasse nach, ob sich schon jemand in der Jugendfeuerwehr engagiert oder ob in deinem Freundeskreis jemand mit Dir zusammen zur Jugendfeuerwehr kommen möchte.

Die Teilnahme an der Jugendfeuerwehr ist freiwillig, die Uniform bekommst Du kostenlos von uns zur Verfügung gestellt. Unser Jahresbeitrag liegt bei 12€.

Abgesehen von der Teilnahme an Einsätzen der Aktiven Kameraden darfst Du alles, was "die Großen" auch dürfen: Fahren im Feuerwehrauto - manchmal auch mit Blaulicht und Martinshorn, Wasser aus den Rohren spritzen und (fast) alle Geräte auf den Fahrzeugen benutzen. Du erfährst außerdem jede Menge über den Brandschutz, die Technische Hilfeleistung, die Erste Hilfe und vieles mehr.

Die Jugendfeuerwehr bietet dir neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung auch Grill-, Spiele- oder sonstige Themenabende. Natürlich gehören Schwimmbadbesuche, verschiedene Sportspiele und (Kurz-)Freizeiten oder Ausflüge auch zu unserem Programm. Ob im jährlichen Zeltlager, bei der Großübung, bei verschiedenen Wettkämpfen und anderen Veranstaltungen, an denen alle Jugendfeuerwehren des Landkreises Holzminden und drüber hinaus teilnehmen, kannst Du andere Jugendfeuerwehrleute und neue Freunde kennenlernen.

Wenn Du jetzt Lust auf Teamgeist, Kameradschaft, helfen und jede Menge Spaß bekommen hast, dann melde Dich bei uns.
Wir sind jeden Freitag außer in den Ferien ab 17.00 Uhr am Gerätehaus der Feuerwehr Bodenwerder in der Ernst-Reuter-Straße. Komm doch einfach mal vorbei und schnuppere mal rein. Wir würden uns freuen dich in unseren Reihen begrüßen zu dürfen.

Mit kameradschaftlichem Gruß
Dominik Klingenberg